• qy888千赢国际首页
  • 您好!欢迎光临qy888千赢国际
  • 【展讯】参展艺术家介绍·第七期 | 她·艺术——中国当代女画家邀请展

    qy888千赢国际资讯
    TIME|2019-03-06 15:56:07
    260400
       
    qy888千赢国际艺术网

    扫描二维码关注

    随时随地收看更多资讯




    她·艺术  中国当代女画家邀请展




    参展画家

    张桂徵 | 赵澄襄 | 孙玉敏 | 李   江 | 陈   阳

    纪京宁 | 韦红燕 | 杨爱群 | 梅   琦 | 潘   缨 

    刘丽萍 | 庄乾梅 | 王焕英 | 王德芳 | 张红燕 

    李艳霞 | 陆   虹 | 段   皎 | 李传真 | 雪   心

    张桂云 | 周文会 | 张玲丽 | 许   莹 | 田   娟

    一   水 | 尹   伊 | 王   方 | 王秋艳 | 张莉萍

    陈   茜 | 杜雨霞 | 王爱英 | 清   荷 | 田雅君

    师   璠 | 代瑞雪 | 周   楠 | 樊   华 | 张   融

    郝文静 | 张雅君 | 蒲玉杰 | 左圣楠 | 何冰歌

    禚鹏志 (按参展艺术家年龄先后排序)


    开幕时间

    2019年3月8日15:00

    展览日期

    2019年3月8日 -- 14日

    展览地点

    国艺空间(北京西城区复兴门内大街49号 民族文化宫西配楼)

    主办单位

    qy888千赢国际艺术网  中国工艺艺术品交易所有限公司 民族文化宫

    北京德善智信文化艺术交流股份有限公司

    支持单位

    中共北京市海淀区委宣传部 北京海淀区文化发展促进中心 北京惠民文化消费季

    战略合作

    中国邮政 中华世纪坛

    策展人

    崔文君




    前言

    中国女性艺术家往往展示出一种不同于男艺术家的经验方式、感知方式及思维方式,这种性别差异成为建构女性艺术的基石,也正是在这种“基石”之上,当代的中国女性艺术才突出体现出一种独立的美学品格和精神指向。

     

    在中国古代绘画史中,女性绘画一直处于低位,不为世人看重。清代汤漱玉所著的《玉台画史》可谓第一部专门记述女性画家的美术理论书籍,记录了自舜妹画嫘始至清代女性画家数百人,但是其中声望高、对美术史有影响的凤毛麟角。在记述中,对一部分画家泛泛而谈,且所记录的女性画家在绘画的题材上亦有很多局限,多以花鸟见长。自明末清初,在以袁枚的“性灵说”为首的一批学者所倡导的观念影响下,出现了一批闺阁画家,其中甚或有以创作山水画售卖为生者,但是绘画总体上都未脱离文人画的审美范畴。20世纪初的西风东渐中,潘玉良、李秋君、李青萍、孙多慈、等一批女性画家登上艺术舞台,这些艺术家在中国的近代绘画史中起到了一定的影响,她们教书育人、绘画创作、参展获奖、风格多样,但因社会环境、传统思想、生活环境和个人经历等,在创作上仍有一定的局限。1949年后,随着新中国的成立,女性地位随之得到显著提升,新的教育制度确立使更多的女性有了接受教育的机会。在此背景下,从事绘画的女性艺术家逐渐增多。由于社会环境的影响,这一时期至上世纪八十年代初,大多数艺术家的创作以现实主义绘画为主,讲究基本功,具象写实,题材风格较单一。自85’思潮以来,随着西方多样的艺术思想涌入,国内艺术创作思想与形式呈现多元化趋向,在过去的30多年艺术发展历程里,女性艺术家们逐渐在探索中,由起初的对传统一味传承或者对西方艺术的照搬、模仿,逐渐形成了继承与突破传统、吸收与借鉴西方艺术、具有较成熟多样的自我画风的总体特征,而女性艺术家亦成为了一个不可小觑的群体,她们有专职的艺术家也有就职于各类学校或者艺术研究机构,以女性特有的审美意识和创作精神影响着当代中国绘画的发展。虽然从事绘画的女性众多,但在多样的绘画风格中,总会显现出一些共性,如,题材选择上的偏向性,注重内心情感的表现,关注自身及身边的“小”世界、“小”生活,对于艺术的创新求索等等。 


    本次《她·艺术——中国当代女画家邀请展》通过不同的表达形式,呈现女性在当下时代语境中的多维身份和社会问题。在当今多元化的时代里,女性身份在社会语境的变化中不断转换,已对自我的审视变得更为迫切,单一的身份已存在不能满足“她”的时代。在20世纪中叶的今天,我们关注女性艺术家,更关注她们能够在自尊、在内省的力量中表达自我、塑造自我、提升自我、再现升华。





    参展艺术家介绍




    陈茜 

    笔名东西,江苏人,毕业于南京艺术学院,文学学士。师从贾平西老师、张晓星老师,江苏省美术家协会会员,中国流行色色彩协会会员,贾平西美术馆馆长,贾平西艺术研究院副院长,中国作家书画院艺委会委员,东北亚龙翔书画院理事,多次参加国内外大展并有获奖。



    2015霜冷露华浓70.180.jpg

    霜冷露华浓 70x180cm


    2016黑美人68.68.jpg

    清纯 68x68cm


    清纯 68x68cm







    杜雨霞 

    籍贯山东烟台。2002 年山东艺术学院美术系毕业,获硕士学位。2005年深造于中央美术学院中国画系胡伟工作室。现工作于中央财经大学文化与传媒学院, 北京市美协会员、北京工笔重彩画会会员,《中国书画》杂志社书画院院聘画家, 中国画创作研究院院聘画家,长期致力于中国画创作及理论研究。



    如烟过往 140x68cm



    2杜雨霞·红衣·2006·110x120cm.jpg

    红衣 110x120cm


    3杜雨霞·路过·2009·180x90cm.jpg

    路过 180x90cm







    王爱英 

    中央美术学院国画系水墨人物专业本科毕业,中央美术学院中国画学院材料与表现专业艺术硕士,中央美术学院中国画学院访问学者(中国人物画写生与创作研究)。



    碧羽晴沙(1)纸本彩墨190厘米×89厘米2016年.jpg

    碧羽晴沙 190×89cm


    《山薮物鬽》纸本彩墨190厘米×267厘米2017年.jpg

    山薮物鬽 190×267cm


    《盛宴》纸本彩墨190厘米×177厘米2017年.jpg

    盛宴 190×177cm







    清荷 

    新华书画院副秘书长、人民铁道书画院副院长、无锡太湖陶刻研究院副院长。毕业于北大中文系(文史哲实验班),自幼喜爱诗书画,师从于中国艺术研究院研究员、新文人画代表画家胡石先生。



    清荷 国香春霁138.5x66cm 纸本设色 2018.jpg

    国香春霁 138.5x66cm


    清荷 天无为以之清 138.5x66cm 纸本设色 2018.jpg

    天无为以之清 138.5x66cm


    今以万物为师 50x99cm








    田雅君 

    中国美术家协会会员,中国女画家协会常务理事,黑龙江省美术家协会会员,美术学硕士研究生,文学硕士学位。中国国家画院孔紫工作室画家。



    攀   200cmX240cm 2017年纸本.jpg

    攀   200X240cm


    秋染兴安 180x220cn


    秋雨润秋塘180cmX98cm2018年纸本.jpg

    秋雨润秋塘 180X98cm








    她·艺术 

    中国当代女画家邀请展


      展览地点  

    国艺空间(北京西城区复兴门内大街49号 民族文化宫西配楼)






    qy888千赢国际艺术网“艺品万家”服务平台是qy888千赢国际艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

    扫描下方二维码关注我们


    注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表qy888千赢国际艺术网的立场,也不代表qy888千赢国际艺术网的价值判断。